ort7000 (ort7000) wrote,
ort7000
ort7000

Проф. Осипов А. И. о евхаристии

"...Здесь происходит нечто великое и потрясающее, что с этим хлебом и вином соединяется сам Бог Слово, воспринимает их в свою ипостась. Какую? Богочеловека. А всё то, с чем соединяется Бог Слово, является Его плотью, Его кровью"... "вся тварность, то есть всё, что сотворил Бог, единосущны. Интересно, слышали мы когда или нет? Все материальные объекты единосущны. И слон и кошка, и камень и розочка, и человек и хлеб – одна сущность. Одна и та же сущность"
http://poslushnik.info/osipov/lectures/31_Kreshchenie_Yevkharistiya.html

P.S.
Такое мог написать только психически больной человек. Только непонятно как таких больных, которым место, вообще говоря, в специальных медицинских учреждениях под надсмотром специалистов-психиатров, допускают к преподаванию в духовной академии?!!! Это же полное безумие!


Ипостасное соединение единственное и неповторимое - соединение двух природ - Божественной и человеческой. Бог-Слово воспринял в Свою Ипостась человеческое естество, а не хлеб и вино. Причем тут хлеб и вино? Тем более, если по его же словам и так ВСЕ, "с чем соединяется Бог Слово, является Его плотью, Его кровью", то уж точно не остается никакой необходимости в хлебе и вине. Да еще при исповедании единосущии всего творения. Все творение единосущно. Все становится "Его телом, Его кровью": и люди, и животные, и рыбы, и птицы, и пресмыкающиеся, и вся неживая природа! О, как! По Осипову получается Бог-Слово ипостасно соединяется со всем творением, но не сразу, а постепенно, в процессе "теистической эволюции". Ну, и что? Он что-то новенькое сказал? Нет. Гегель еще пустословит о постепенном воплощении Бесконечного в конечном. Это чистейший языческий пантеизм. Нечто подобное словоблудил и иезуит Тейяр де Шарден. Отсюда и оригеновское всеспасение. В любом случае спасутся все: и люди, и демоны. А Церковь, может, нужна лишь для того, чтобы побыстрее спастись, но можно обойтись и без нее...
Tags: ересь, тесты и вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments